人民获得感又将提升 今年城乡养老金继续“普涨”

时间:2018年03月08日 来源: 关注次数:21【字体:

  去五年我国社会保障的待遇水平一直都在稳步提高,城镇职工基本养老金平均已经超过了2400元,医疗保险平均报销比例也达到了70%以上。

  2018年,无论是城镇职工还是城乡居民都将迎来养老金的“普涨”。国务院总理李克强在3月5日的政府工作报告中表示,今年将继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  李克强表示,

  稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  2018年也是我国养老金深化改革之年。养老金改革被列入基础性关健领域改革,政府工作报告提出要深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受第一财经记者采访时表示,过去五年我国社会保障的待遇水平一直都在稳步提高,城镇职工基本养老金平均已经超过了2400元,医疗保险平均报销比例也达到了70%以上,人民的获得感一直都在提升。

  城乡居民养老保险的待遇水平也在提升。人社部的数据显示,2017年全国领取城乡居民养老保险待遇人数达到15598万人,月人均领取125元,比2012年增加43元。

  2014年7月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,2015、2016、2017年不同的地方在这个基础上增加基础养老金。目前全国30个省级政府、2835个县级政府在此最低标准值上提高了基础养老金标准。

  今年,中央将在70元的基础上继续提高城乡居民的养老金待遇。

  在医疗保险领域,李克强表示,今年提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  过去五年间,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。

  李克强表示,深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。

来源:和讯名家

标签:行业动态